BEAUTY

« Назад

Что же такое "ласточкино гнездо" и с чем его едят?  15.09.2015 09:55

leavingthenest

Нам часто задают вопрос:" А что такое ласточкино гнездо и как же его можно есть? Это же гнездо?". Дабы развеять все сомнения, мы решили написать пост об этом замечательном продукте.
«Ласточкино гнездо».
Пожалуй,самый экзотичный и загадочный продукт азиатской кухни о котором так много противоречивых сведений. Найти какую-либо информацию даже в интернете о составе ласточкиного гнезда оказывается крайне трудно. Ласточкино гнездо относят к блюдам из морепродуктов. На голых скалах некоторых островов Южно-Китайского и Японского морей, где нет ни травинки, ни глины, ни песка, один из видов ласточек — саланганы — использует в качестве «строительного материала» молодь тонких, длинных, как проволока, морских рыб, типа сайры, у которой нет еще костей, гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, которые, соединенные птичьей слюной, высушиваются до состояния камня под палящим солнцем и морским ветром. Этот идеальный (без костей, полезный) рыбно-растительный продукт, слегка очищенный со всех сторон, и представляет собой полуфабрикат, не портящийся годами. Куски «ласточкина гнезда», залитые кипятком и выдержанные 5 часов (воду меняют), способны увеличиваться в объеме в 8—12 раз (в зависимости от процентного соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции, очистки от камешков и других примесей «ласточкино гнездо» обрабатывают еще окисью бария Ва(ОН)2, дающей щелочную реакцию. Затем несколько раз промывают в холодной и теплой воде. Его добавляют в куриный бульон, в котлеты (фрикадели) из куриного мяса или придают овощам и другим гарнирам.


Внешний вид «ласточкина гнезда» напоминает половину пиалы диаметром 6 см. Цвет — беловато-желтоватый, полупрозрачный (высший сорт), серый, красновато-серый и черный. «Ласточкино гнездо» считается высшим по стоимости пищевым продуктом: фунт его ценится в 500 гонконгских долларов!