BEAUTY

« Назад

Миф. Мой косметолог может поставить диагноз без всяких анализов. Если видит прыщи на подбородке - сразу говорит, что надо проверить яичники. Если над верхней губой - значит, проблемы с сердцем. На скулах - с печенью. И она еще ни разу не ошиблась!  26.08.2015 11:58

   Природа происхождения этого мифа очевидна. Кожа ведь не пальто, которое надето на скелет и мышцы. Она связана со всеми органами и в определенном смысле является зеркалом организма. В прежние времена врачи, которые не имели в своем распоряжении ни УЗИ, ни рентгена, были об этом прекрасно осведомлены. В XIX в. два врача физиолога - петербуржец Григорий Антонович Захарьин и англичанин Генри Гед - одновременно открыли, что нездоровье внутренних органов сказывается на состоянии определенных участках кожи, имеющих с больным органом нервную связь. Эти участки в медицине называют "зонами рефлексогенного отражения" - или иначе зонами Захарьина-Геда.

Etude_House_cosmetic_products_wholesale

   Тут нет никакой мистики: существует даже атлас этих зон и раскладка, с каким органом какая зона связана. И также существует методика рефлекторного массажа, при которой, воздействуя на определенную зон и улучшая в ней кровообращение, мы усиливаем работу и связанного с ней органа. Скажем, при спазме желчно-выводящих путей имеет смысл помассировать место над пупком - вполне вероятно, спазм пройдет.

   Согласно ряду восточных учений, на теле человека есть определенные точки - проекции тех или иных органов. Считается, что таких точек особенно много на мочке уха, на кистях и стопах. Кстати, этим пользовались даже далекие от этих учений советские анестозиологи - после операции. чтобы ускорить выведение пациента из наркоза, они активно массировали или просто несколько раз крутили ему ухо. И пациент быстро приходил в себя.

   При этом иглорефлексортерапия - вещь неоднозначная. Да, иногда иголки помогают некоторым снизить боль или избавиться от никотиновой зависимости. Но нет серьезных научных исследований, подтверждающих, что вот воткнули иголку в ухо - и печень или поджелудочная железа немедленно излечились. Хотя многие люди верят в это - и получают результат.

   Но несмотря на все "зоны" и "точки", тезис о связи заболеваний внутренних органов с месторасположением прыщей на лице высосан из пальца. На лице нет таких зон, которые были бы завязаны в один нервный узел с каким-бы то ни было органом.

    И прыщи появляются не потому, что, например, печень страдает из-за вашей любви к шоколаду. На эту тему в 1969г ученым Альбертом Клингманом было сделано исследование "Шоколад и акне". Взяли 66 человек - ровесников с одинаковой расположенностью к акне. Одной половине каждый день в течение двух месяцев давали шоколад, другой - леденцы. В итоге испытуемые из группы, которая ела шоколад, не стали более прыщавыми, чем те, кто сосал леденцы. И уж тем более прыщи и у тех, и у других возникали совершенно в произвольных местах.

   Связь гинекологических заболеваний и акне - да, есть. Скажем, при поликистозе яичников серьезно нарушается гормональный фон - и это часто сопровождается появлением прыщей. Но никак не на нижней, не на верхней и не на какой-то определенной части лица. А при иных заболеваниях яичников кожа вообще может оставаться ровной и гладкой.

   И наоборот, акне может возникнуть, когда с яичниками все в порядке. Например, йодозависимое акне вызывается избытком йода в организме. А стероидное - приемом гормонов.

   Так что, если у вас прыщи на подбородке, вовсе не обязательно немедленно бежать к гинекологу, а если на лбу - то срочно проверить печень. Будь это справедливо, диагностировать заболевания было бы проще: не требовались бы ни анализы крови, ни УЗИ, ни рентген. Взглянул на лицо - и отправил на операцию по удалению желчного пузыря. Но, увы, нет.

   А хуже всего то, что этот миф действительно поддерживают многие косметологи. Именно они делают его живучим. Иногда точка - это просто точка. Иногда прыщ - это просто прыщ.