BEAUTY

« Назад

Уколы красоты  29.06.2015 07:35

Изобретение "уколов красоты" - революция в косметологии. Благодаря им мы пересмотрели взгляд на то, какие методики имеют право называться эффективными. Для косметологов появление гиалуроновой кислоты - то же, что для стоматологов внедрение имплантации и металлокерамического протезирования. Можно, конечно, до сих пор вставлять пациентам золотые зубы, но вообще-то теперь такие не носят. Можно, конечно, до сих пор ходить с глубокими морщинами на лбу, но вообще-то теперь есть ботокс.

Mesotherapy
Проблема не в том, что инъекции - зло. Проблема в том, что многие косметологи и их пациенты так увлеклись этими уколами в "профилактических целях", что напоминают детей из малообеспеченных семей, которым в детстве шили платья на вырост.
Делать надо то, что делать надо здесь и сейчас. То, к чему есть реальные, а не гипотетические, предпосылки. 
Особенно это касается модного сейчас "восполнения объемов" с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты, которые ставят в область скул или "подкачивают" в губы. Некоторые косметологи рекомендуют это делать "про запас". Пока не началась деградация, пока организм не начал тратить свои запасы и собственные объемы не стали уменьшаться, не надо их "восполнять"! Можно жить без инъекций.
У среднестатистической женщины, которая живет в большом городе, имеет детей, работу, "среднюю" наследственность и одну-две привычки, признаки старения проявляются к годам 35. И в это время их можно начинать корректировать с помощью инъекций.
Чем старше мы становимся, тем больше у нас поводов прибегнуть к инъекциям. Но золотое правило медицины остается золотым: идти от меньшей травмы к большей и от меньших объемов - к большим. Не надо сразу экспериментировать с большими дозами и радикальными изменениями. 
Наступает момент, когда уходит не только жировая, но и костная ткань лица. Кости становятся более тонкими. И на этом моменте увеличение объема скул или усиление надбровной дуги вполне оправданно. Это будет красиво.
Но когда на имеющийся еще свой объем "подсаживается" дополнительный - в целях "профилактики" или потому, что клиент готов заплатить, а косметолог хочет подзаработать, - получается не очень красиво.

Да, есть единичные случаи, когда диагноз "истощенное лицо" можно поставить и молодому человеку. И ему, конечно, тогда лучше ввести филлеры. Но это случается редко. Что касается ботокса, тут другая история. Часто у юных 20-летних девочек такая активная мимика, что невооруженным глазом можно заметить, как закладывается и формируется морщина между бровями и на лбу. И понятно, что к 30 годам она точно там появится. В этом случае нужно начинать с использования кремов с пептидами, которые неплохо блокируют эти мышцы, но при этом позволяют сохранить "контроль над ситуацией". Если уколоть ботокс, то то девушка не будет фиксировать момент, когда морщит лоб или сдвигает брови: мышцы расслабляются настолько, что сделать это просто невозможно. А если использовать крем с пептидами, то когда она попытается нахмуриться, то почувствует явное препятствие. Если за 2-3 месяца эти меры не отучат ее от слишком активной мимики - конечно надо колоть ботокс. И вполне вероятно, что одного раза будет достаточно: за полгода плохая привычка исчезнет. А потом останется только поддерживать этот результат теми же препаратами с пептидами, чтобы не забыть о проблеме и не расслабляться (т.е. в данном случае наоборот не напрягаться). Привычка напрягать мышцы лба, как и привычка сутулиться, поддается контролю без всякого ботокса. Но нужно время и сильное желание от нее избавиться. С "молодым" ботоксом есть еще одна проблема. Чем моложе человек, тем активнее в его организме формируются антитела, которые вырабатывают иммунитет к инъекциям ботулизма. Сначала эффект от уколов снижается, а потом ботокс и вовсе перестает работать. После 40 лет антитела формируются очень медленно, и если вы начинаете колоться в этом возрасте, то, скорее всего, получите довольно длительный эффект.

А после 60 лет начинаются другие проблемы: при введении ботокса повышается, например, риск развития ассиметрии. Таким пациентам, конечно, этот препарат все равно вводят, хотя на этикетке четко написано: от 18 до 60 лет. А при инъекциях гиалуроновой кислоты схема другая. Чем моложе человек, которому вводят филлеры, тем быстрее они рассасываются: организм начинает вырабатывать фермент гиалуронидазы, которая есть не что иное, как естественный "антидот". Чем пациент старше - тем медленнее организм производит гиалуронидазу и тем медленнее рассасывается филлер.